Your browser does not support JavaScript!
電腦與通訊系
歡迎光臨景文科技大學電腦與通訊系
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 本系簡介
教學目標

 ()專業能力目標

以「通訊與電波」及「信號處理與系統」兩領域之研發人才為培育重點,配合上述分析,本系乃以通訊與電波相關技術與應用為第一個發展重點,而以信號處理與系統相關技術與應用作為第二個發展重點,另鑑於數位信號處理技術與射頻量測人才為未來通訊科技人才的主要缺口,特訂定培育各相關技術的研發人才為目標。
 
()學生學習能力目標
依據上述學生特性,本系教學目標設定在訓練學生通訊與電波、信號處理與系統等兩領域,在通訊電路及信號處理之量測、分析、基礎設計製作與應用技術,並輔導學生取得國內與國際之相關專業認證,以發揮學生的實作能力,兼落實職業證照制度。教學特色在於不僅務實於各單項領域之理論與技術探討,更兼及系統層面的整合領域間橫向統合的能力,以利將學習觸角擴展到其他相關應用。
 
()外部情境趨勢與科系發展計畫
1.外部通訊科技情境環境趨勢
近年來,由於全球電信自由化風潮及通訊科技突飛猛進與網際網路的蓬勃發展,使得通訊科技產業一片欣欣向榮。通訊網路除了朝向無線化發展之外,還不斷地提昇通訊基頻的頻率,從手機的900MHz1800MHz到現今藍芽技術的2.4GHzWLAN2.4GHz5GHz,其所產生的電磁干擾問題日益嚴重。為了維護人體的健康,現今的電子產品大都必須通過極為嚴格的電子檢驗才能銷售,而先進的國家的電子檢驗更是嚴格,許多產品不能順利出貨的原因常常不是因為功能沒有達到客戶的要求,而是沒有達到國家所要求的電磁波幅射檢測標準。在高頻的電器或是通訊產品中,其電磁干擾與防護的重要性通常是比它的功能性要來得高,有時為了要達到電磁波的檢測,而不得不降低產品的功能性,這樣往往會使產品失去競爭性。因此,如何在產品研發的初期,能利用射頻量測的各項方法與儀器,電路的佈線、元件的選用,一直到外殼的材質的塗料,以期暨可通過電磁輻射的檢測標準,又可確保電子產品的電性品質,此乃是在電子通訊領域上的當務之急
2.外部數位多媒體技術情境環境趨勢
2002我國政府訂立了「挑戰二○○八」國家發展計畫中推動重點產業,所謂「兩兆雙星」重大目標則是提升「生物科技」以及「數位內容」兩項明星產業。過去台灣靠電子硬體產業起飛,未來若加上數位內容的發展,必將如虎添翼,也是再造台灣經濟奇蹟的重要關鍵。數位內容它包含了「數位學習」、「影音應用」、「行動內容」、「網路服務」、「內容軟體」、「數位遊戲」、「電腦動畫」、「數位出版」等八大領域。數位內容的應用很廣泛,與大家的生活更是息息相關。我們看的電影、電視節目已包含許多電腦動畫在內,將來的數位隨選視訊,也將改變看電視的習慣。簡言之,現代人每天都會接觸到數位內容,也離不開數位內容。因此,數位內容產業的發展好壞,將會對我們的日常生活有很大的影響。另外,近年來由於有線及無線網路寬頻的快速發展及無線上網的技術成熟,使得數位多媒體技術在網路上的發展前景看好,而在現有的視訊壓縮標準技術方面,有用在VCD MPEG-1DTV (Digital TV) MPEG-2、視訊會議的H. 263Internet上的MPEG-4、及可用在低位元率或高畫質的新一代視訊標準H. 26L (Long Term)。為因應數位多媒體技術之快速發展及無線通訊時代的來臨,因此,將會有愈來愈多的輕便數位產品出現,如PDA3G手機、Notebook等,是個必然的趨勢及重要的研究課題。
3.配合之中長程發展計畫
為因應目前通訊科技發展,規劃二大領域:通訊與電波領域及信號處理與系統領域,本系之中長期發展計劃即配合此二大領域,繼續擴增通訊與電波以及信號處理與系統兩相關模組之師資、實驗室及其設備外,並規劃『多媒體與網路通訊技術應用』學程,以及『智慧生活科技與應用』學程。為加強產學合作,另籌設完成『智慧生活科技』研究中心。
 

校教育目標
培養理論與實務兼容具備良好品德態度國際宏觀視野追求生涯發展與終身學習之優質人才

 

電資學院教育目標
培養資訊整合實務應用思想啟發新知探索重視紀律嚮往創意之電資人才

 

電腦與通訊系教育目標
培養兼顧理論與實務且具備電波通訊與訊號系統專業知能團隊合作與專業倫理認知國際視野與終生學習能力之電子人才

 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼