Your browser does not support JavaScript!
電腦與通訊系
歡迎光臨景文科技大學電腦與通訊系
分類清單

Recent

數據載入中...
首頁 > 本系簡介
發展沿革

電腦與通訊系

Department of  Computer and Communicaiton Engineering 

系簡介

本校於民國79年創校,電子工程科日間部二專4班(應用電子組2班,計算機組2班)同時成立。民國90年本校改制技術學院,電子工程科二專改制為電子工程系四技2班,並增設電子系進修部二技2班及電子科進修學院二專2班。民國952月本校改制科技大學。民國97年進修部二技及進修學院二專停招,增設進修部四技1班。目前,日間部四技每年級2班,進修部四技每年級1班。自民國10281日電子工程系電腦與通訊所(民國968月成立)併入本系電腦與通訊碩士班。奉教育部核准本系於民國107年8月1日更名為電腦與通訊系。

 

系特色

本系大學部培育目標,主要加強技職體系學生對基礎學能與專業技訓練,並配合電子通訊產品與消費電子產品的環境現況及未來趨勢,及通訊科技與數位多媒體技術的發展,教學重點主要為培育通訊電路及信號處理之量測、分析、設計製作與應用之技術人才。碩士班教育目標系基於實務訓練、創造思考與研究發展之教育理念,強調電子與資訊技術在系統端,由上而下的分層模式,以通訊射頻技術為實體層,數位訊號處理技術為應用層,再由嵌入式系統設計、寬頻網路技術及無線感測網路作全方位整合。在理論與實務並重的要求下,培養具有電子與資訊系統整合能力之設計與研發人才。

 

課程規劃

實務導向學習策略課程規劃,本系大學部分為兩個模組課程:「通訊與電波模組」及「信號處理與系統模組」,碩士班培育目標分「射頻與通訊技術組」及「信號與多媒體技術組」。

大學部:

  • 「通訊與電波模組」其涵蓋無線通訊所需的射頻電路製作、基頻通訊電路製作及數位信號處理技術,及電磁干擾理論改進射頻類比電路及數位電路整合製作技術,可支援可攜式通信產品之訊號品質量測、射頻與數位電路的電磁干擾量測及射頻無線辨識(RFID驗測), 3D電波數值計算技術,模擬高頻元件及電路輻射情形。
  • 「信號處理與系統模組」因應現階段企業人力需求,增加音視訊處理實務課程,規劃一完整數位訊號處理實務模組課程,進階課程包含數位訊號處理、數位訊號處理實務、多媒體通訊、音視訊處理實務等,以企業需求為導向培訓出符合產業之科技人才。

本系大學部另與資工系有跨系「多媒體與網路通訊技術應用學程」課程規劃。

碩士班:

  • 「射頻與通訊技術組」,加強以通訊及天線設計為出發,結合通訊及天線產品之性能與EMI量測、射頻電路設計及通訊技術的應用,使研究生能奠定基礎理論,並能從事通訊、天線、射頻電路及量測等之研發與設計。
  • 「信號與多媒體技術組」培育,加強以影像及信號處理為出發,結合多媒體互動技術、信號系統、節能系統、有線/無線網路傳輸及行動通訊的應用,讓研究生能奠定相關專業知識與系統設計能力,具備信號系統與多媒體等相關技術之整合能力,並能從事有關數位影音訊號處理、數位內容、通訊系統、數位信號系統、無線網路與網際網路應用技術等之研發與設計。

 

 

未來走向

秉持課程內容結合產業實務教導學生,滿足業界應用之需求,使學生在就業市場上有更多的競爭優勢,進而提高未來就業機會。

就業市場及升學

同學畢業後可進入電子、通訊等相關領域,從事工程師等工作,目前有同學進入如鴻海、宏達電等公司大廠任職。目前畢業同學以從事原有電子專業相關領域產業居多,其中不乏自行創業的老闆及公司的高階主管經理。大學部畢業同學也可繼續進入國內外研究所進修,每年均有同學應屆考取國立大學研究所。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼